Untuk mengoptimalkan manfaatnya, sayur dan buah perlu dibersihkan dan disimpan dengan cara yang tepat, sebelum akhirnya dimasak menjadi MPASI homemade. Pasalnya, proses tanam, panen, hingga sampai ke tangan Bunda memerlukan waktu cukup panjang, sehingga rentan terkontaminasi bakteri bahkan polusi.
Itulah mengapa Nestlé CERELAC dibuat dari bahan alam pilihan yang ditanam di ladang bebas polusi, dengan kualitas lahan yang baik dan menggunakan bibit berkualitas. Dengan demikian, bahan baku dan produk CERELAC yang dihasilkan terjaga kualitasnya dan aman untuk menu MPASI Si Kecil.
Tips Menyimpan Sayur dan Buah
Lalu, apa saja yang bisa Bunda lakukan untuk memastikan bahwa buah dan sayuran yang akan dimasak benar-benar bersih? Nah, berikut ini cara yang bisa Bunda lakukan untuk memastikan kebersihan sayur dan buah sebelum dikonsumsi Si Kecil:
Jaga Kebersihan Tangan, Bahan, serta Alat Masak
Glenda Lewis, seorang ahli tanaman dari Food and Drug Administration mengatakan bahwa sayur dan buah segar bisa terkontaminasi selama fase pertumbuhannya. Oleh sebab itu, FDA menyarankan Bunda untuk mencuci tangan selama 20 detik dengan air hangat dan sabun sebelum dan sesudah menyiapkan makanan.
Setelah itu, cuci bersih semua bahan dengan air mengalir sebelum dikupas, sehingga kotoran dan bakteri tidak dipindahkan dari pisau ke buah atau sayuran. Keringkan dengan air bersih atau handuk kertas untuk mengurangi bakteri yang mungkin ada.
Perhatikan Cara Menyimpan
Bunda, lakukan cara-cara berikut untuk menyimpan sayur dan buah untuk Si Kecil:
Bungkus sayuran hijau dengan handuk kertas, lalu masukkan ke dalam plastik. Habiskan sayur dalam 1-2 hari setelah pembelian untuk mendapatkan kandungan nutrisi di dalamnya.
Pisahkan jenis sayuran yang berbeda.
Potong buah dan bekukan. Simpan dalam wadah kaca tertutup yang dilapisi handuk kertas untuk menjaga kelembapannya.
Bila sayuran terlihat layu, segarkan kembali dengan meletakkannya di dalam mangkuk besar berisi air es.
Beberapa jenis sayuran seperti wortel, selada, dan brokoli mudah rusak. Simpan di dalam kantong plastik dan masukkan ke dalam kulkas.
Simpan kentang, bawang, dan tomat di tempat sejuk dan kering, tapi bukan di kulkas. Suhu dingin akan merusak cita rasanya.
Lengkapi Nutrisi dari Sayur dan Buah dengan MPASI Terfortifikasi
Bunda, agar kebutuhan gizi Si Kecil terpenuhi, Bunda juga dapat mengombinasikan sayur dan buah yang dibuat sebagai menu MPASI homemade Si Kecil dengan Nestle CERELAC Bubur Susu Wortel, Bayam, Labu. Nestlé CERELAC Bubur Susu Wortel, Bayam, Labu terbuat dari bahan alam pilihan yang sudah ditambahkan Omega-3, Omega-6, serta Bifidobacterium lactis. Nestlé CERELAC Bubur Susu Wortel, Bayam, Labu juga tinggi Zat Besi yang dapat memenuhi hingga 65% angka kecukupan gizi (AKG) Si Kecil. Nestlé CERELAC merupakan MPASI terfortifikasi yang terbuat dari bahan alam pilihan, ditambahkan 11 Vitamin dan 6 Mineral, serta dijaga kualitasnya dengan ketat dan disesuaikan untuk mendukung kebutuhan nutrisi harian Si Kecil. Padat nutrisi untuk perutnya yang kecil ya, Bunda.
Jadi, tunggu apa lagi? Ayo Bunda, pastikan kebersihan dan cara menyimpan bahan makanan untuk menu MPASI 7 bulan Si Kecil dilakukan dengan cara yang tepat.